敬神的本质和鬼神的道理

三、敬神的本质和鬼神的道理
我们知道目前人类生存所处的现实两极状态是:“有天就有地,有太阳就有月亮,有白天就有黑夜,有男人就有女人,有生必有死,故有阳间就有阴间,有活人就必有神鬼,有阳世官署则必有阴曹地府。阴阳平衡才能育化万物,这是自动的道理,也是天地万物能够和谐共存的必然法则。

神明的事情虽然从表面上看来是渺茫虚无的,但从古今中外的历史和现实均有例可证、有迹可寻。所谓聪明正直者为神。敬神无非是祟敬先贤的精神人格,用以教育后人,效法观感,这是一笔精神财富。古时对人格高尚、为国家为人民做出了极大贡献并足以垂范后世的人,死后建祠塑像纪念他,有积极的教育意义,与现代建纪念堂、纪念馆、纪念碑的意义一样,只要明白了转世轮回和灵魂不灭的事相,就知道敬神能感通互应的道理。
西方发达国家有95%以上的人信仰宗教,他们也将其公认的杰出英雄人物立铜像在街市园林或祠堂中以供瞻仰纪念,只不过中国过去多用本国习俗一建庙宇、立专祠、烧香祭拜等方式。所以,神道设教在古今中外及王道民间皆然。立像建寺使人观瞻礼敬而生起见贤思齐、高尚清正的思想,加上各神明有事迹史着使人起效学之心,以正风俗,以广教化,并非用来祭祀烧香而求福,也会因不祭祀烧香而会冒犯得罪。只要心存尊敬就可以了。正是:

存恶念作坏事不忏悔,任你烧香祭拜祈祷无半点用;
修善心肯积德勤敬业,不供不奉一念诚意亦十分灵。
古人说:敬神如神在!所以不少人会把食品、香、纸钱拿到庙堂以示诚心。不过,按照经书所说,供拜神佛的最好最好的方法是向他们学习,用具体的行动去实践他们的理念:学习他们放弃自我而为百姓众生谋福利的慈悲精神,学习他们觉悟人生、奉献人生的大智慧,学习他们正直忠孝的种种美德,这才会真正长久快速地得到圣灵神佛的保佑,进而提升自己的道德和觉悟,成为一个高尚的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。象这种与神灵在精神、意境上的沟通与共鸣,的确是立见效应的绝佳求福方式。

现代有的人认为,人的善恶报应并没有鬼神在起作用,恶人恶报只是自作自受,并没有神灵的惩罚。依照佛教的业力学说,这固然是真理,但自作自受与神的惩罚并不违背。例如一个犯罪的人被抓进了监狱,从本质上说固然是他的自作自受,但完全不能否认受害者诉讼(和)司法立案调查以及法院法官的判决,即不能否认法律的执法制裁。如果以自作自受而否认被罚的事实,未免曲解其意义了。《玉历宝钞》就是一本天地人之间共同遵规的“天条地律”之一。

 

愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,南无阿弥陀佛。

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/6074.html