农历七月十五,如何全方位利益家中祖先?

农历七月十五,如何全方位利益家中祖先?

子孙行善利益祖先

 

子孙不行善,祖先多愁恼,南朝志公禅师曾说:“人家祖宗或有生前未修善作福,死后久滞幽冥受苦,专望阳世子孙为善积福,有善因相助,能得沾恩减罪。所以子孙不为善事者,他无所靠,故生烦恼。人家香火神,正是门丞户尉、井灶神君、土地神等,掌管人家住宅,亦复爱人行善,亦可同沾善力也。

 

佛教的盂兰盆节也正是为此而设,《佛说盂兰盆经》记载,佛陀的弟子目犍连为救饿鬼道的母亲,求助于佛陀。佛陀告诉目连,必须集合僧众的力量,在每年的七月十五,将各种水果放入盆中,供养十方僧人,借此功德,你的母亲才能够得救。目连就按佛说的做了,后来,他的母亲终于得到解脱。

我们现世在当天如何修福,利益自己的的祖先们呢?

一,积极参加法会。第二,供米,供水果,供一切面食,油,以及日常用品供到寺院。第三捐赠建庙,以及印刷经文,做诸种种的善事回向给祖先。第四,当日救济孤贫,把此善业功德回向祖先,五,为祖先茹素念《报恩咒》49遍,越多越多,或者《往生咒》49遍。六,为祖先写名供灯。七,发心茹素跪经,此日真诚心念《地藏经》或者《无量寿经》一部,有时间者,早晚各一部回向,能持续49日最佳。

民间可少纸钱,金元宝,纸衣,不可用人民币印刷版的冥钞,那是地府禁止的。不可杀生,不可用一切肉食,酒,烟祭祖先。可用素食,素面,素饺子,素糕点,以及灵芝茶祭祀祖先。

 

在此日之后,并养成一直积善,念佛,救济孤贫的习惯。常诵经文回向祖先,做一切善事亦常回向给祖先,能真正令他们受益。而非烧纸钱这么点小事而已。我们每个人,都有很多的祖先,有一些祖先甚至成千上万的并没有出离恶道。有些人不知道,以为到一定时间祖先就可以去投胎。其实人身是非常珍贵,而且难投的。必须要有强大的善业功德,才有可能。所以阳间的子孙要注重修行,念佛,以及多做善事,重视超度,以及积阴德以利祖先。

 

愿以此功德,回向给末学的所有尚未出离的祖先,亦回向给法界一切众生,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国,南无阿弥陀佛。

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/6117.html