如何布施积累功德?

1

1、布施

      布施,放下就是布施,布施就是舍。

       “舍得”这个名词是佛教的,舍就得了,你舍多少就得多少,你不肯舍就一无所得。你能把虚空法界统统舍掉,虚空法界圆满得到了。何以能成法身大士,何以能得圆满佛果?没有别的,舍得而已。

       布施是要牺牲奉献,身心世界一切放下,布施里有财、法、无畏三种。财布施分内财、外财,外财是身外之物,内财是身体,做义工是内财布施,出钱是外财布施。内财布施所得的福报超过外财。

       法布施:帮助一切众生破迷开悟、离苦得乐、断烦恼、开智慧。



     
 无畏布施是令一切众生身心安稳,没有恐惧。

       行门功夫,就是一个布施,施舍,施舍度悭贪,悭是吝啬,自己有的,舍不得给别人,这是病根,你舍不得的念头就是妄想分别执著,后果是地狱!放下悭贪决定不堕三恶道。

       “贪嗔痴”是三毒烦恼,是无量无边烦恼的根本,三归成一就是贪。布施就是对治贪欲的。

       布施,尽自己的能力,不要勉强。

       修财布施得财富,你修的多,得的多,你很欢喜、很痛快的修,你得来的非常自在;你勉为其难的修,财可以得到,得的很辛苦。

       因为布施会一本万利,这个生意好做,你把它当做生意买卖去做,你布施会不会得财富?会得,得的少。为什么?你心不清净。如果你心清净,心量大,目的都在利益众生,没有利益自己,得的财富就不可思议,太多太多了。

       钱要流通、要布施,世间苦难人很多,要全心全力帮助他。花完了不要着急,明天自自然然就来了,而且来的愈来愈多。愈多你愈要布施,赶快用掉,不要储存,你一存,贪嗔痴病就发了。不要积财、贪财,常常照顾不如我的苦难人,常存慈心,常行善事,你自然得事事喜乐、吉祥如意。

       没钱一样修布施,没钱的人修,比有钱的人布施还要修的大。为什么?心真诚,诚心诚意,在生活上节俭,省下一点钱,自己赚一点工钱,遇到别人有急难全拿去布施,这个福报不得了!在佛门里修布施,获福不可思议。做义工是布施,比用钱布施功德还殊胜。一切有利大众的事随手去做,都是修布施。

       布施钱虽少,出自于真心,功德大。钱虽多,心不真诚,福报很小。什么叫修大福报?真诚心。大富贵人家做这些好事,吩咐下人去办,没有真诚恭敬心,修的是小福。亲手布施,诚诚恳恳,福报就大。

       布施千亿、万亿,不如真心人布施一块钱的功德大。为什么?布施千万亿是从意识心上布施的,意识心是有分别、执著、有界限的,你突破不了这个界限。真心没有分别、执著、界限,跟虚空法界完全相等。边界没有了,他的善事就无量无边的扩展出去,达到尽虚空遍法界。

       布施一定得果报,得到后还要舍掉,绝对不能享受,一享受就迷了。赶紧舍,舍得越多你得到的越多,把多余的统统舍掉,你的财物的享用、智慧的增长、健康长寿,是永恒的、真实的。

       贪财贪名、贪色贪利,这些统统去掉,统统布施掉、舍掉,智慧就现前。去掉一分生一分智慧,去掉两分就生两分智慧,要想智慧圆满,你要舍得干干净净。

       你能舍财、法、无畏,得清净心;能舍冤亲,得平等心。这里最重要的是舍烦恼,能舍妄想、分别、执著,没一样不舍,纯净纯善现前了,十方一切诸佛净土,你想到哪里就到哪里。纯净纯善是从布施里得来的。一切众生,人事物不善的统统舍,保存善的,你才真正修成善心善行。舍恶不著舍恶的相,修善不著修善的相,才得真正清净心,叫纯净纯善。果报超越六道、十法界。



     
 行布施,不管大小,舍一文钱也好,舍亿万财也好,无论是财、法、无畏布施,只要十善具足,那个福报是圆满的。十善里有一款欠缺,果报就不圆满。

       “一生皆是命,半点不由人”,富贵是命,没那个命,给你财会被财压死。“欲知前世因,今生受者是”。这生富贵,前世修富贵之因才得到。这生物质生活艰难困苦,前生少修财布施。命里没有,得到了,不是福,是祸害。

       孝顺父母就是修布施,以劳力奉事父母,细心照顾父母的生活,是内财布施。劳力、财力的供养是财布施;日常生活中,想到他的习气爱好,无微不至的伺候、照顾他,为他服务,是法布施;使他安心、快乐、离一切忧恼,是无畏布施。念佛人心地慈悲,与一切众生广结善缘,有能力随分随力,成人之美,做利益社会、利益众生的好事。有钱用财物帮助他;没钱用时间,做义工,以劳力帮助他;义工做不动了,欢喜赞叹,用善念帮助他、赞美他、鼓励他。

       布施,不但财、身外之物布施,最重要的要把贪嗔痴、是非人我、自私自利、权力欲望、一切嗜好都布施掉。人如果不离爱欲、嗜好,就永远不能离开三途六道。



     
 要把烦恼、愚痴、恶业、生死放下,统统布施掉。我样样都放下,就是身体放不下,还是麻烦。身是业报身,把业报身放下,摇身一变就是自在身,那就快乐了。

       诸供养中,法供养最。你以大千世界七宝修布施供养,福报很大很大,还比不上为人说四句偈的福报大,他听四句经文,“一历耳根,永为道种”,眼前虽不能解决他的温饱、苦难,但将来必定因这一句,而超越三界、六道、十法界、作佛作祖。这功德就大了,无比殊胜。

       善书劝导“欢迎翻印,功德无量”。这样的法布施,生生世世得聪明智慧。用法教人,怕人智慧德能高过我,来生得愚痴果报。现代最大的好事,真正的善业,是提倡伦理道德教育,发扬光大宗教神圣的教学,功德第一大。做成功了,无量无边的功德;做不成功,决定抵得过无量劫所造的恶业。



     
 法供养,第一是如说修行。开始修学,一定将《无量寿经》念三千遍,这是修行的预备功夫,让你熟记,记住之后要求解,意思要懂得。明白之后,要照做,能做到,是真正供养佛了。

       第二,利益众生供养。起心动念、言语造作,要清楚明了,对社会、众生有没有利益,有利益,认真去做,没利益,决定不做。利益中,最殊胜的是布施佛法。令众生欢喜、信受、奉行。成就你供养的功德。

       第三,摄受众生供养。代替诸佛接引众生。老鼠、蟑螂、苍蝇、蚊子,都是众生,劝导它们舍畜生身,念佛求生净土,对人用佛像、佛号来摄受。念佛机二十四小时佛号不中断。对家里各个人,真诚恭敬。家人有过失绝不提,不放心上;有善,要赞叹。改变一家的运气。供养是服务,热心照顾家人生活起居,用体力、劳力服务。

       第四,代众生苦供养。我们生活俭省一点、刻苦一点,帮助众生,长存这个心,就是代众生受苦。把准备的医药费,布施给病人,预备急难用的财物,拿去救难,你决定不会生病,不会遭难。“一切法从心想生”,你没病,想着要害病;没难,准备将来遭难,你的灾难、疾病决定不能避免。统统布施光了,心地坦然,你不会遭难,也不会生病。



     
 布施佛法,是代众生苦里最殊胜的。有力量,建道场,请法师讲经说法。无畏布施就是救苦救难。看到众生有苦难,立刻伸出援手,帮他早一天脱离苦难、得到平安、离开恐怖、得到安稳。令一切众生健康长寿、生活美满愉快,要常存此心。看到众生幸福,欢喜赞叹;看到众生艰苦,尽心尽力帮助;我们的心达不到,应念佛回向祝福他。果报得健康长寿。

       无畏布施最方便的就是素食,不食众生肉,培养慈悲心,不伤害众生。

       不杀生,果报是长寿。必须做到蚊虫、蚂蚁这些小动物,都没有杀害的念头。小动物来骚扰,要用慈悲心看待。决定不能杀害,你杀它,跟它结冤仇,果报折损你的寿命,你容易得病。还要想到,它也是一条命,它也贪生怕死。我们被蚊子咬一口,它叮我们时,我们想想,我们是受过三皈的佛弟子,应当布施供养它才对。把它赶走就错误了,你再把它打死,罪过就更重了。

       持戒属于无畏布施,持戒是守法,守法令人生欢喜心,离开恐怖,人家对你安心。

       放生,寺院法会放生,捐个一、两块就行,尽力放生。

       自己不会讲经,印经,做音像带,把光碟、音带到处去送人,布施佛法给一切众生,财、法、无畏,三施都圆满。印书要钱是财布施;接受善书的人常常读诵,明白道理,是法布施;使他心安理得,帮助他解决困难,属于无畏布施。这是改造命运最快速而有效的办法。

       众生迷惑,他争我们让,不跟他争执;他要什么,都让他,都给他。给他我是不是没有了?不会。为什么?命里有的,丢都丢不掉;命里没有,是一文都强求不来;你命里有,我给你的你保得住,命里没有,我给你的没几天你都丢光,你保不住。我命里有的统统给他,过几天那个就又来了。明白这个道理,你就敢很痛快、很欢喜的布施,施不尽,愈施愈多。财施财多,法施智慧多,无畏施健康长寿。

       对一切众生的布施,要像供养诸佛那样真诚恭敬的心态。

       至诚心供养,东西再薄、再不值钱,佛都欢喜,喜欢你的真诚心,送的供品再丰厚,一点恭敬心都没有,佛不接受你的。

       你能把心量圆满的拓开,真正是“心包太虚,量周沙界”,修这种布施,你得的利益是欢喜。“常生欢喜心”,“法喜充满”,这个充满是充满宇宙,充满虚空法界,尽虚空遍法界一片祥和。

       布施,舍要清净,净是讲心,没有希求。无条件的、没有企图,绝不希求回报,叫净施。

       布施时,施者,我们自己;受者,接受我布施的人;施舍的财物,都不执著,都不放在心上,叫三轮体空。这个布施就是功德,福报之大不可思议。如果常常记得我做多少好事,布施多少钱财给寺庙、道场,一样也不忘,这个布施是福德,不是功德,果报不出三界六道。如果你布施不放在心上,心地干干净净,一尘不染,不起心、不动念、不分别、不执著,就是功德,功德帮你了生死、出三界。修积功德,回向求生净土才行。做好事,念念放在心上,你自己业障阻挡住,跟阿弥陀佛不能沟通。清净心、平等心跟佛菩萨去沟通,就有感应。

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/4856.html