定弘法师:经常做恶梦,影响我的身体、生活,不知怎么办?

5

 

问:下面一个问题,我是来自天津的弟子,想请教几个问题。第一,我学佛几年,但我还是经常做恶梦,有时甚至被恶梦惊醒,因此影响我的身体、生活,不知怎么办?我有时睡觉时或是半梦半醒时,感觉有动物或无形眾生压在我身上,我很恐惧,事情发生后会头晕一天,因此很烦恼。望定弘法师教导我怎样化解?我妈妈去世以后將尽一年了,但是我妈妈经常托梦,並放心不下。因为我妈生前很善良,我们全家都很想她、爱她,妈妈是不是能去好地方?我们全家孝敬她,我妈生前也很信佛,是不是能去高的地方?

 

 

定弘法师答:做恶梦是前生今世恶业阴影,所以在梦中阿赖耶识里的恶业种子现行,得到恶梦的果报。这种情形你就需要修懺悔法,懺悔自己內心深处贪瞋痴慢疑这些烦恼。因为凡是恶业都是因为这些內因造成的,內有烦恼外有缘,一促进就会形成果报,梦境也是果报。所以像您这样我就劝你认真的修懺悔改过法,学习袁了凡先生用功过格来修学,学习胡小林老师认真懺悔。每天对照三个根来反省,特別是心地,如果还有自私自利、还有名闻利养、还有五欲六尘、还有贪瞋痴慢,要把它懺除乾净,恶梦就没有了。平常建立念佛的习惯,常常念阿弥陀佛,遇到什么样的境界就起阿弥陀佛的佛號,念习惯了,在恶梦里面你只要一念佛,立刻就梦醒了,当即解脱。

 

 

遇到晚上被无形眾生压这样的一个情形,这个情形很多人有,那都是自己的这些有缘眾生。我们那个时候不要恐惧,只要念佛马上就解开。

 

 

你妈妈常常给你托梦,肯定是有求於你,知道你现在学佛了,希望你能帮助他,帮她超度,怎么超度?最殊胜的方法就是念佛。像《地藏经》里面婆罗门女超度她母亲一样,婆罗门女做两桩事情超度她母亲,从地狱超到忉利天上去了。做哪两桩事情?一个是修大供养,经上记载她把自己的家產全部变卖掉,全部用来支持佛陀教育事业。她这个是供养当时觉华定自在王如来塔寺,塔寺就是推动佛陀教育的学校。那个时候是像法时代,像法时代佛法讲经教学的风气还很盛,所以她去布施供养支持教育。第二个她念佛,念到一心不乱,所以神通能力现前,她能够到地狱里面去度眾生。她妈妈就因此而超生到天上去了,不仅她妈妈超生,跟她妈妈在一起的那些有缘的地狱眾生全都超度。婆罗门女之所以能成功,她心是至孝,一心就想救她母亲没有第二个念头。所以有这么大的效果,那真是至诚,这《地藏经》是佛门的孝经。从这里我们去体会,地藏王菩萨前生,就是他因地上修行的时候做婆罗门女,婆罗门女还是凡夫,你看她是怎样尽孝的。

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/5472.html