索达吉堪布:不管学习净土,禅宗还是密宗,首先要看破轮回,生起厌离心

 要从三界轮回中获得解脱,必须具足出离心。不管学小乘还是大乘,显宗还是密宗,都需要出离心。

 

  只有具足出离心,自己所修的善法才能成为解脱之因;如果没有出离心,善法只能成为随福德分善根,而不能成为出离轮回的随解脱分善根。

 

  学佛不只是为了获得暂时的人天安乐,应该希求最究竟的目标——令自他一切众生获得涅槃。

 

  所以大家一定要有出离心。如果没有出离心,即使学了净土法门也很难获得解脱。

 

  现在有些净土宗的法师和居士不强调出离心,这种倾向值得观察:如果一个人一直贪执亲朋好友、荣华富贵,这种人在临死时能不能看破世间?

 

  如果没有看破世间,对极乐世界就不会有向往之心,对娑婆世界也不会有厌离之心,这怎么能获得解脱呢?

 

  希望大家在学法的过程中认识这个关键问题。下面继续讲对轮回痛苦生起厌离心的道理。

 

  《念住经》中说:“地狱有情受狱火,饿鬼感受饥饿苦,旁生感受互食苦,人间感受短命苦,非天感受争斗苦,天境感受放逸苦。轮回犹如针之尖,何时亦无有安乐。”

 

  这里讲了六道之苦:地狱有炽热、严寒的痛苦,饿鬼有饥渴交迫的痛苦,旁生有被人役使、互相啖食的痛苦,人间有多病、短命、求不得、怨憎会等痛苦,非天有作战的痛苦,天界有放逸的痛苦,总而言之,轮回就像针尖上一样,充满苦苦、变苦、行苦,连少许快乐都没有。

 

  我们应该认识到,在三界轮回中,不管人天善趣还是三恶趣都没有安乐可言,就像罗刹洲或者没有解脱机会的监狱一样,要祈祷三宝加持自己对轮回生起畏惧心。

 

  罗刹洲非常可怕,《释迦牟尼佛广传》和观世音菩萨的传记中提到,凡是身陷罗刹洲的人都会被罗刹女吃掉,一个都不会逃脱。

 

  无有解脱机会的监狱也很可怕,谁进了这样的监狱都不会有快乐。我们应该将轮回看作罗刹洲和监狱一般,要有发自内心的畏惧,这一点非常重要。

 

  每个人请观察自相续:我对轮回有没有这样的畏惧之心?

 

  贪执轮回有极大的过患。佛在《中阴经》里说:“三界为火宅,火炎极炽盛,爱心所染着,将入三恶道。”

 

  意思是,三界犹如炽燃的火宅一样,如果对它生起爱执、染著,将会堕入三恶道感受无量痛苦。

 

  相反,如果了知轮回没有可贪执之处,这就是解脱的正因。

 

  轮回的痛苦和极乐世界的安乐比较起来,就像炽热的火坑与清爽的凉室一样。

 

  了知二者的差别后,明智之人会做出合理的选择:在轮回中只能永远受苦,我再不能住于轮回了,一定要往生极乐世界。

 

  大家都是有智慧的人,应该做出往生净土的选择,而且对往生要有紧迫感。

 

  无始以来,众生在轮回中感受了无量的痛苦,有宿命通的人观察宿世后,很可能恐怖得口吐鲜血。

 

  在座的很多人不知道宿世,如果你有宿命通,观察后肯定会由衷地感到:

 

  唉,三界轮回的众生很可怜,我自己也很可怜!就像《过去现在因果经》中说的那样:“菩萨以天眼力,观察五道,起大悲心。”

 

  本来,在轮回中受苦的因就是贪欲,可是愚笨的众生不知此理,反而一直贪执世间的享受。

 

  《诸法集要经》中说:“愚痴着欲乐,由乐而受苦。”意思是,众生因为愚痴而贪执世间的欲乐,其实这种贪执是不幸的根源,它会导致无量的痛苦。进一步说,这种贪执本身也是一种痛苦。

 

  生生世世以来,众生转生在地狱饮用的铜汁、铁水,转生为饿鬼饮用的脓血、不净物,转生为旁生饮用的乳汁或者互相吸食的血液,转生为人饮用的乳汁或者因哀伤流下的泪水,等等,这些如果积聚在一处,比四大海洋的水还要多。

 

  转生为蝼蚁以上的众生时,散落的头颅、手脚以及死后的骨架如果积聚在一起,则比须弥山还高。轮回的痛苦就是这样漫无边际,可惜的是,很多人想不起自己转生过什么身躯,感受过何等痛苦。

 

  其实,不必说无始以来,即便在一劫中生了又死、死了又生,期间辗转投生的身体如果积聚在一起,也比大山还高,饮用的水、乳汁如果积聚在一起,也比大海的水还多。

 

  如《杂阿含经》云:“一人一劫中,积聚其身骨,常积不腐坏,如毘富罗山[1]。”

 

  另外,《大乘本生心地观经》中说:“众生没在生死海,轮回五趣无出期。”《亲友书》中也说:“每一众生所饮乳,胜过四大海洋水。”

 

  以前热扎[2]回忆起宿世后,作了一个忏文,文中说道:“骨肉若积等须弥,脓血若积如大海,宿业若积说不尽,辗转生死三界中,仍造无义唐捐事。”

 

  意思也是一样:

 

  宿世的身体若聚在一起,要比须弥山还高;

 

  饮用的脓血若聚在一起,要比四大海洋的水还多;

 

  造的业若聚在一起,无法用语言来描述;

 

  如果没有获得解脱,今后仍将流转于轮回,还会毫无意义地造业。

 

  因此,不管学习净土、禅宗还是密宗,首先要看破轮回,这一点非常重要。

 

  当然,如果口头上说看破,实际上对世间的名声、地位、财产特别贪著,那是不可能得到解脱的。

 

  对此,截流大师[3]曾以窍诀的方式开示道:“今时净业人,终日念佛,忏罪发愿,而西方尚遥,往生弗保者。无他,爱桩未拔,情缆犹牢故也。”

 

  《净土圣贤录》里有一个公案。

 

  民国时期江西有一个农民叫赖祥麟,晚年他对世间生起强烈的厌离心,于是放下万缘,长斋念佛,一心求生净土。

 

  日子久了,邻人见到他都以阿弥陀佛称之,他也随声以阿弥陀佛应答。七十多岁时,他患了脚痛病,行走不便。他知道自己要离世了,便向家人告辞说:“我要到极乐世界去了。”孙子问:“你不是脚痛吗,怎么去呢?”他说:“不是身去,是心去。”说完就趺坐面西,念佛而逝。

 

  从这个公案可以看到,如果能对轮回生起厌离心,觉得世间没有任何意义,一定要远离这个世界,前往清净的佛国,这才有解脱的希望。

 

  这种厌离心类似有些出国者的心态,觉得国内没什么留恋的,在学术、地位方面都没有前途,应该去别的国家深造,学佛也要有这样的厌离心。

 

  总之,大家应该想到,世间的很多事情确实无有实义。

 

  有些人可能认为:既然一切事情都没有实义,那行持善法、为来世积累资粮也不用做了吧?

 

  并非如此。《诸法集要经》中说:“有为皆无常,如水泡非久,应当行善行,为二世饶益。”意思是,一切有为法都是无常的,就像水泡易破一样无法久住,正因为如此,我们更应该精进行善,为来世而努力。

 

  在座的各位要知道,名声、财产、地位、父母、子女以及眷属等,这些在你离开世间时一点都带不走,甚至自己的身体都带不走,所以没必要贪执它们。

 

  什么能带走呢?唯有善法的功德能带走,不仅能带到下一世,而且在未来的生生世世都能利益自己,所以有智慧的人应该以行持善法对来世有所准备。

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/5023.html