果卿居士:你不知道佛法多么难遇,修行多么难得

1

 

 

                     今日道场。同业大众。以心碍故。触向成难。心能正者。则难非难。举此一条。在处可从。故知佛前佛后。无非正法。边地畜生。莫非道处。今若正心。则无复八难。如其疑惑。则难成无量。如是自庆。事实不少。大众日用。不知其功。今略陈管见。示自庆之端。若知自庆。则复应须修出世心。何者自庆。佛言:地狱难免。相与已得免离此苦。是一自庆。饿鬼难脱。相与已得远离痛切。是二自庆。畜生难舍。相与已得不受其报。是三自庆。生在边地。不知仁义。相与已得共住中国。道法流行。亲承妙旨。是四自庆。生长寿天。不知植福。相与已得复树良因。是五自庆。人身难得。一失不返。相与已得各获人身。是六自庆。六根不具。不预善根。相与已得清净。向深法门。是七自庆。世智辩聪。反成为难。相与一心归凭正法。是八自庆。佛前佛后。复谓为难。或云面不睹佛。又为大难。相与已能发大善愿。于未来世。誓拔众生。不以不睹如来为难。但一见色像。一闻正法。自同在昔鹿苑初唱。事贵灭罪。生人福业。不以不见佛故。称之为难。佛言:见佛为难。相与已得瞻对尊像。是九自庆。佛言:闻法复难。相与已得餐服甘露。是十自庆。佛言:出家为难。相与已得辞亲割爱。归向入道。是十一自庆。佛言:自利者易。利他为难。相与今日一瞻一礼。普为回向十方一切。是十二自庆。佛言:捍劳忍苦为难。相与今日各自翘勤。为善不懈。是十三自庆。佛言:读诵为难。我今时得披览经典。是十四自庆。坐禅为难。而今见有息心定意者。是十五自庆。

 

 

   ----《梁皇宝忏》

 

 

  难还是非难,其实全看我们的心:心里有障碍,则所向处处皆难,心若正,则难也可以变成非难。明白了这个道理,就可以处处无碍,所以生在佛前佛后,也可以象正法时代一样,生到边地或成为畜生,也照样可以修道。只要心正,就不会有八难,若是心中疑惑重重,则会有无量无边的难。这么说来,我们值得自庆的事实还是有不少的,只是我们大众平常不知道而已。现在简略地陈述一下管窥之见,揭示一下我们值得自庆的地方。我们知道了自庆,更应该修行出世解脱之心。

 

 

  哪些事实值得自庆呢?

 

 

  佛曾说过,地狱之苦是很难出离的,而我们已经免离了此苦,这是第一值得自庆的。

 

  饿鬼道是很难脱离的,而我们已经远离了这种痛苦,这是第二值得自庆的。

 

  畜生道是很难舍离的,而我们已经不在受这种恶报,这是第三值得自庆的。

 

  若是生在没有佛法教化的边地,就会不知道仁义,而我们已经得以共住在有佛法的地方,佛的道法流行世间,使我们可以亲耳听到佛法的妙义,这是第四值得自庆的。

 

  若是生到长寿天,即无色界的非想非非想天,一定就是八万劫,就不会知道培植福报,而我们已经积累了善因缘,这是第五值得自庆的。

 

  人身难得,一旦失去人身就很难再得人身,而我们已经各获人身,这是第六值得自庆的。

 

  若是我们生为人却六根不具,盲聋喑哑,有经不能读,有人说法而不能听,有疑惑而不能问,善根就无法培植,而我们已经身根具足清净,能修行甚深的法门,这是第七值得自庆的。

 

  若是世智辩聪,有些小聪明自以为是,不能信受佛法,反而会成为学佛障的难,而我们已经一心一意地皈依了正法,这是第八值得自庆的。

 

  若是生在佛前佛后,也是一种难,或者说见不到佛是一种大难,而我们已能发大善愿,希望于未来世救拔众生,不再以见不到佛为难,只要一看见佛的色像、一听到佛的正法,就如同在原先佛初说法的鹿野苑一样。修行贵在真正地消业灭罪,增长人的福慧,而不是不见佛就称之为难。佛说见佛是很难的,而我们已经得以瞻仰佛的尊像,这是第九值得自庆的。

 

  佛说听闻正法是很难的,而我们已经饱餐甘露法食,这是第十值得自庆的。

 

  佛说出家是很难的,而我们已经辞亲割爱、出家修道(这是针对出家人而言) ,这是第十一值得自庆的。

 

  佛说自利容易、利他难,而我们今天一瞻一礼都是普为回向十方一切众生,这是第十二值得自庆的。

 

  佛说不辞劳苦很难,而我们今天各自努力不懈地行善,这是第十三值得自庆的。

 

  佛说能读诵经典是很难的,而我们现在已经得以阅览经典,这是第十四值得自庆的。

 

  坐禅是很难的,而我们现在已经有息止妄心得到禅定的,这是第十五值得自庆的。

 

  这段忏文是说明难与非难和我们自心的关系以及我们值得自庆的具体内容。

 

  我们每一个人无量劫来都曾轮转六道生死苦海,现在能生到人间又闻法修行是相当不易的,值得庆幸。

 

  大约是一九八八年的一天,女儿放学回到家停好自行车就对我说:“刚才路过海光十字路口,骑自行车的人很多,我无意中发现在我左侧骑车的男人竟然是只山羊的身子,人的手脚,立即意识到这可能是幻觉,可能是看到了这个人的前身,是由羊转生来的吧(当时我们还未接触佛教) 。往右侧一看,骑车的竟然是只完整的青蛙。我抬头向远处四周一瞧,除少数几个人身外,基本上是各种动物,猪、牛、狗、鼠、猫、大象、兔子、虎、狼什么都有,大小与人差不多。”我问女儿:“你害怕吗?”她说:“有什么害怕的,那是他上一辈子的身体,现在还不都是人身?”

 

  我马上就想到,为什么有的人慈悲心重,乐于做助人的事;而有些人则好斗甚至偷盗杀人,有的人嗜肉如命,有的人生来就不能吃各种肉,可能都与他们的来历有关。那时的我很可笑,再来我家的人,我会不自觉地看他的来历,如果看到的是牛是马,我会认为这个人老实忠厚;看到狮、虎、狼、豹之相就知道这个人凶狠;如果看到是只黄鼠狼、老鼠,就担心他会偷东西;如果看到是只狐狸,就知道此人聪明狡猾。

 

  直到有一天想到自己,我的前世是谁呢?给我看到的原来也是个畜生。我很失望,本以为自己应该是个神啊仙啊什么的。从此我再也不看谁是什么来历了。直到第一次看到佛教书籍《觉海慈航》,我才知道有六道轮回十法界。跟着,又在宣化上人的《开示录》中,找到了修行之路,一直走到了今天。我感觉自己能遇到佛法是最幸运的。每个人都有无数个前世,看到哪一世都是如梦如幻,都不是真实的我。所以许多人出于好奇执着于观察自己的前生是什么,这是完全没必要的。

 

  过去已经不再,今天的人身也是暂时的虚妄显现,不抓紧了脱生死,不知何时又是个空。绝不能再错过今生出离三界的机会,为此必须捍劳忍苦,以苦为乐。对佛法要有信心,才能天天法喜充满,时时与佛同在,哪有什么佛前佛后呢?

 

   -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/5444.html