果卿居士:说别人的话会在自己身上应验

35

 

 

今日道场。同业大众。重复至诚。一心谛听。尔时佛在王舍城。东南有一池水。屎尿污秽。尽入其中。臭不可近。有一大虫。生此水中。身长数丈。无有手足。宛转低昂。观者数千。阿难往见。具以启佛。佛与大众。共诣池所。大众念言。今日如来。当为众会。说虫本末。佛告大众。维卫佛泥洹后。时有塔寺。有五百比丘。经过寺中。寺主欢喜。请留供养。尽心供馔(音赚)。无有遗惜。后有五百商人。入海采宝。还过塔寺。见五百比丘。精勤行道。并各发心。欣然共议。福田难遇。当设薄供。人舍一珠。得五百摩尼珠。以寄寺主。寺主后时。生不善心。图欲独取。不为设供。大众问言。贾客施珠。应当设供。寺主答言。是珠施我。若欲夺珠。粪可与汝。若不时去。割汝手足。投之粪坑。众念其痴。默然各去。缘是罪恶。受此虫身。后入地狱。又受众苦。

 

  ----《梁皇宝忏》

 

 

  佛说这个大虫,在维卫佛圆寂涅槃后,曾在一个寺院作寺主。本来也是一个如法修行的人,接待过往僧人吃喝住,尽心尽力,可是后来对五百商人供养的五百颗宝珠生起了贪心,据为己有。在受到大众质问时,又恶语伤人:“你们要是想抢夺我的珠宝,我就砍断你们的手和脚,把你们投进粪坑里去!”这可能是随口妄说,但善恶到头终有报,因缘果报甚分明。连动一个邪念都会有报,更何况寺主这种恶狠狠的狂言。既然这样说了,又没有知错忏悔改正。死后,说别人的话在自己身上应验了。

 

 

  顺便讲一个事例。我曾在美国伯林根某道场遇到过一位女居士,四十岁刚出头就突然患眼疾,很快就双目失明。她问果霖是什么原因?果霖问她是否吃过牛羊的眼睛,在吃鸡鸭鱼时也爱吃头和眼睛。她说,爹妈说视力不好要多吃动物的眼珠。果霖又问她,和丈夫生气吵架时,是不是常常会说上一句话:“我真是瞎了眼,嫁给你这种人!”她一听眼泪就夺眶而出。问:“我那是生气时口无遮拦随口讲的话,并不是真心的,这也有报呀?”果霖说:“随口讲的话,也是由心生出的呀!而且伤到了别人的尊严。每次吵闹和好之后,你是不是从来没有向丈夫道过歉,或者说声对不起,请求原谅的话?”她点了点头。果霖说:“如果你生过气后能道歉,这个罪也就没有那么重了,或许还不至于现在眼睛就失明了。”

 

 

  她问:“我的眼睛还能复明吗?”果霖说:“那要看你能不能真正地忏悔。你是不是还在吃众生肉啊?”她说自己吃的是三净肉。果霖告诉她:“吃三净肉是不能一次性断荤腥的人过渡的方便法。实际上吃肉就是杀生,吃什么补什么更是错误的观念,若要复明,必须断除食众生肉,包括鸡蛋在内。要体会动物被杀、被吃时的痛苦,还要多多放生。念经念佛不要为自己求康复,因为失明是你罪有应得的果报。要为被你吃过的众生诵《地藏经》、念佛,助它们离苦得乐。它们得到了超度原谅了你,转生了善道,自然你也就恢复视力,你的眼根没有坏,只是业力障住了视力。”女居士欣然接受。

 

  不管你信佛还是不信佛,是出家人还是在家众,因果报应丝毫不差,如影随形。所以,我们信佛不仅嘴里要常念佛,更主要的是心中时时刻刻要有佛念,那就是管住自己的心,不让它出轨。每一个念头都要和佛的知见保持一致。“佛”字译成中文是“觉悟”,“佛念”就是佛怎样教诲,我就怎样作,明理不作错事。念佛的念字是由今心组成,不是口字旁的“唸”。《新华大字典》解释,“念”字是心思、想法。而“唸”字则是发出声音来朗读,而念佛法门的“念”就是心念的念。当然,以唸佛的方法来摄心,若能在唸佛时不分心,也是很好的修行方法。但在唸佛之后还要作到每时每刻把握住当下的一念心,不动邪念,不动邪念即是佛念。明白了这个道理,精进持戒修行。念念觉悟,言行如法,即为开悟。开悟是开始觉悟的意思,不是开天眼天耳。从不信佛到信佛是第一次开悟,到开始守佛戒是第二次开悟,到修六度万行是第三次开悟,到证初果、二果、三果、四果乃至一地至十地菩萨,直到成佛,有无数次的开悟。恶由心起,善由心生,若不能令心止恶向善,摄伏其心,修什么法门,拜谁为师也出不了三界。

 

  -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/5619.html