果卿居士:恶口,妄语等口业的果报

5

 

 

又复皈命。如是十方。尽虚空界。一切三宝。愿以佛力。法力。菩萨力。贤圣力。令四生六道。一切众生。重使觉悟。同到道场。若有身形拘碍。有心不得到者。愿以佛力。法力。菩萨力。贤圣力。摄其精神。一切同到。受某等忏口业罪。从无始无明住地已来。至于今日。以口恶业因缘。于六道中。备起怨结。愿以三宝神力。令四生六道。三世怨怼。所忏永断。所悔永灭。某等从无始已来。至于今日。或以嗔恚。或以贪爱。或以愚痴。从三毒根。造十恶行。以口四恶。起无量罪。或以恶口。恼乱父母师长眷属。及诸众生。或于父母。起妄语业。或于师长。起妄语业。或于眷属。起妄语业。或于一切众生。起妄语业。或复见言不见。不见言见。或闻言不闻。不闻言闻。或知言不知。不知言知。或为骄慢。或为嫉妒。起妄语业。如是罪恶。无量无边。今日忏悔。愿乞除灭。

 

 

   ----《梁皇宝忏》

 

  这段忏文是再次忏悔恶口、妄语等口业的罪恶。

 

  《受十善戒经》上讲述了恶口的危害:“恶口者。口虽含香臭如死尸。恒乐说他诸不善事。口所吐说如刺如刀如剑如戟。如屎如尿如虫如脓。天人中香无过善语。三界中臭无过恶口。”“恶口之人口有所吐。如雨铁丸烧坏他家。此人未来堕大地狱。热铁烧身饮热铁汁。设生世间作病癞狗及病癞人。无量劫中常食脓血。心所念者。纯是不善与恶相应。”

 

 

 

  恶口是非常容易犯的过失,释迦佛也曾在宿世犯下恶口之罪导致九十天的食马麦(马吃的粗粮) 之报,这虽然是佛的示现,但对于我们是重要的警示。在《杂宝藏经》中,佛曾讲过自己过去生的母亲,因恶口骂证得圣贤果位的比丘尼是奴婢,而感得贫贱恶报的故事,《贤愚经》里则记载了一个小沙弥均提宿世仗着自己声音清雅,恶口嘲讽一位已得阿罗汉果位的老比丘声音象狗叫,结果五百世堕落狗身的实例。这都是警醒我们恶口的果报。

 

 

  如果我们仔细观察,当今现实生活中因为恶口而得到现世恶报的人也是随处可见,大家还记得《现代因果实录(二)》中“莫羞辱他人”这篇文章吗?那是发生在河南某地的一个真实事情,那位卖布的女居士因为恶口羞辱前来退货的顾客说“你的脸和屁股能一样吗”,结果后来自己屁股里长了一个馒头大小、令她痛苦不堪的内痔,医生束手无策,明理忏悔后第二天就完全康复了,这都是因果规律在起作用。

 

 

  嘲讽别人口吃反而导致自己真正口吃,是恶口得到现世恶报的例子中比较典型的,如曾以《哲学与人生》风靡内地的台湾著名学者、耶鲁大学哲学博士、台大哲学系教授傅佩荣,他自述自己小时候非常顽皮,有一次因为学人家口吃来嘲讽人家,居然自己也真的口吃起来,想改也改不回来了,结果自己因为口吃受尽朋友、邻居的嘲弄,自己变得非常自卑,这样的日子前后足足长达九年之久。一时恶口,恶报九年,这个教训对他可以说是非常深刻。

 

 

  人嘴两张皮,全凭心差役,捧人口生花,杀人血不滴。

 

  骄慢又妒嫉,妄语把人欺,两舌恶两家,谗言坏国基。

 

  今逢梁皇忏,灭罪好时机,顶礼无上尊,众怨尽除驱。

 

   -----摘自果卿居士《漫谈慈悲梁皇宝忏》

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/5530.html