海涛法师:因为有烦恼,所以你身、口、意会造业

45

 

 

 

喜欢的叫贪的烦恼,不喜欢的叫嗔的烦恼。所以我们每个人都有这些烦恼,所以才会造业。你有贪嗔痴,你的身体就会去杀生、吃肉,骂人、骗人。这个就是因为有烦恼,所以你身、口、意会造业。造业了,你就要受苦了---轮回苦。

 

 

  那我们皈依三宝,就是要以三宝来消除三毒,不要再贪、嗔、痴了,把贪心转为布施菩提心,不要生气了,修忍辱。不要再愚痴、执着了,要有智慧。所以呢,我们这样才可以离苦得乐。

 

 

  所以愿所有众生皆得皈依三宝,愿大家的修行都变成真实的。一心一意,愿老人不生病,也帮助他真的不生病。一心一意,让贫穷人都脱离贫穷,有钱,有房子住。就像你养了一只狗,希望它有住的、吃的,你会爱它,你会主动给它东西吃,它生病更会带它去看医生。我们要以这样的心,平等来对待所有的众生。生病的人真的都看得到医生,吃到好的药。所以,我想我们学佛,各位要从内心里面告诉自己,我从今天开始,不管如何乃至牺牲我的生命,我都不会去伤害别人。去伤害,乃至一只蚂蚁,我都不会去故意伤害它。从今天开始,我对每一个众生、每一个人,都从内心里面开始祝福他,也用我的能力,用我的金钱来帮助他,这是生命教育最重要的。

 

 

  千万不要幸灾乐祸:那个人不好,该死;那个人赶快下台,千万不要有这个想法,哪怕这个人真的很坏……。你都要希望他有福报,他有福报以后就不会更坏了。你千万不要有一个心说:这个人不好,那个人跌倒。每一个开摩托车的人开的很快,愿他去参加世界摩托车冠军比赛;每个小姐穿的很漂亮,愿她成为空姐、世界小姐。五十岁,看起来像二十五岁。你千万不要说穿那么漂亮干嘛,勾引男人吗?那你这个心就坏掉了。以后我看你的女儿也会变坏掉了。你要锻炼自己,从内心里面真诚的祝福他人,千万不要起坏的念头,让别人下台之类的想法。最好你们两个都做总理,平分秋色,最好你们大家都快乐……

原创文章,作者:桃源居士,如若转载,请注明出处:http://www.tangyiyin.com/5536.html